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18 décembre 2009 5 18 /12 /décembre /2009 11:36
la cena della vigilia
in alcuni luoghi d'italia è rappresentata dal vero cenone di Natale ... la festa vera e propria
qui da noi invece è una cena di "magro" .... o dovrebbe essere tale ..... in attesa della messa di mezzanotte
poi si fa il grande pranzo il giorno di Natale

allora ..... in casa Tarta sono anni .... anzi forse da sempre
che la sera della vigilia si mangia .... il .... BACCALA ALLA VICENTINA CON POLENTA
e quindi oggi ricopio la ricetta che avevo scritto a uo tempo per questa prelibatezza
e per la felicità della Violetta ^_^

baccala.jpg

BACCALA' ALLA VICENTINA

 

guai a chi ride ...................

premesso questo .... procediamo

 

INGREDIENTI:

- n°1 stoccafisso (no baccalà) ........ di media grandezza , ne piccolo ne enorme ....... controlalre bene che sia tendente al bianco ...... perchè se tende al rosso è troppo duro

- n° 1 cipolla media

- n° 2 spicchi aglio

- n° 1 manciata di prezzemolo

- un pochino di sedano tritato

- latte

- panna

- olio d'oliva non troppo saporito

- burro

- sale

- pepe

 

PROCEDURA:

si mette a bagno los toccafisso in acqua fredda per DUE giorni ....... l'acqua dovrebbe essere corrente ma siccome noi non siamo speconi basta cambiarla ogni tanto ......... mettetelo a bagno in un contenitore chiuso altrimenti non riuscirete più ad entrare in casa per qualche giorno

lui diventerà morbido pur mantenendo la sua consistenza ....... attenzione che non si sbricioli troppo

dopo sti due giorni lo tirate fuori e gli togliete tutte le LISCHE ...... e tutte le SPINE .... è facile non ne ha molte

ma lasciategli la pelle

poi lo tagliate a tocchetti medi ..... ne grandi ne piccoli ........medi

e li infarinate

 

nel frattempo fate un soffritto con la cipolla l'aglio il prezzemolo ed il sedano in un bel bicchiere d'olio e una bella fetta di burro

aggiungete poi i pezzi di stoccafisso il sale e un pizzico di pepe

ATTENZIONE usate una pentola larga e antiaderente

da questo momento il baccala va solo mosso ...... non mescolato ..... non girato ..... non frantumato .... ci pensa da solo a sfaldarsi

quindi munitevi di un cucchiaio di legno per dargli una mossa ogni tanto e per non farlo attaccare

 

lo fate andare per un pochino con il soffritto e poi lo ricoprite del tutto con il latte e mezza confezione di panna

FACOLTATIVO un mezzo cucchiaio di passata di pomodoro giusto per non lasciargli quel colorito cadaverico .......... col pomodoro viene di un bel rosetta

 

lo fate cuocere a FIAMMA BASSISSIMA ..... per circa 2 ore

muovendolo solo perchè non si attacchi .......... più lo muovete più si sbriciola e sparisce nella salsa

a volte può bastare anche solo un'ora ...... quindi controllate e magari assaggiate

non esagerate con il sale ...... nelle due ore di cottura siete sempre in tempo ad aggiungerne

 

e adesso PRONTI VIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

poi mi invitate a mangiarlo

 

p.s. questa non è la ricetta di un ristorante ma quella originale della TARTAMAMMA e tenete conto che è più buono il giorno dopo ...... naturalmente con la polenta



DOLCETTO DEL GIORNO
uuuuuu una cosa che mi tira sempre su
e di cui avrei bisogno in questi giorni
IL BUDINO AL CIOCCOLATO

budino_al_cioccolato.jpg
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commentaires

I
<br /> sto provando a farlo come da tua ricetta senza pomodoro, poi te lo racconto.<br /> Ho assaggiato quello di Roberta ed era favoloso.<br /> ciao e grazie<br /> Irene<br /> <br /> <br />
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D
<br /> peccato non si possa sentire il profumo ma mi è venuta una voglia...<br /> ciao Dori<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Anche per noi qui la cena della vigilia è di magro, naturalmente di solito pesce, ma siccome il baccalà piace poco, qui si va alla grande con spaghetti con le sarde (o meglio acciughe) e poi<br /> gamberi e alti pesci a scelta....<br /> Il budino al cioccolato invece perchè non mangiarcelo subito? ehehehehhe<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Grazie per la ricetta, ma tanto in casa mia non si farà mai...il pesce non è un piatto particolarmente amato...il budino invece sì, ricordo da piccola quando mia nonna lo preparava...che goduria<br /> ^__^<br /> <br /> Intanto ti faccio gli auguri, poi lunedì ti tirerò virtualmente le orecchiette. Buon week Pam<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Allora, tranne il sedano e la panna, è come lo faccio io. Ma per toglierli l'aspetto palliduccio, lo caccio in forno e fa una bella crosticina dorata. Per far prima, prendo lo stoccafisso già<br /> ammollato nell'acqua e lo lavo un paio di volte. E' già pronto in congelatore, quando venite a mangiarlo? La polenta la preparo al momento, calda fumante di...paiolo elettrico.<br /> Roberta<br /> <br /> <br />
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